На главную
Контакты
Карта сайта
Аналитика
Новости

С чем подошло телевидение к очередному профессиональному празднику

21.11.2012

21 ноября отмечается Всемирный День телевидения (World Television Day). Эта дата была выбрана Организацией Объединенных Наций в 1996 году. В этом году европейские коммерческие вещатели и телевизионные сейлз-хаусы запустили сайт Worldtelevisionday.tv, посвященный исключительно одному событию.

Несмотря на кризис доверия и соперника в виде Интернета, телевидение остается основным источником информации для большинства людей и даже наращивает свое присутствие в повседневной жизни. Так, в 2000–2011 годах телесмотрение стабильно увеличивалось по всему миру. По данным Eurodata TV, в Северной Америке этот показатель вырос с 4 часов 2 минут до 4 часов 47 минут, а в Европе – с 3 часов 23 минут до 3 часов 48 минут. За последние десять лет способов доставки ТВ стало гораздо больше, опять же благодаря интернету и всеобщей цифровизации.

Основной целью телевидения в ближайшем будущем считается сохранение молодой аудитории, так как в этом сегменте наблюдается значительный отток. Согласно исследованию Pew Research Center, в целом телевизионная аудитория сократилась не так значительно, как у печатных СМИ.

Если в 1991 году 68% американцев узнавали последние новости по ТВ, то к 2012 году этот источник информации выбрали 55%. У газет аудитория сократилась с 56% до 29%, радио – с 54% до 33%. Зато интернет, в том числе мобильный, прибавил за десять лет 15%. Самые заметные потери у ТВ среди аудитории в возрасте 18–29 лет: в 2002 году за новостями к телевидению обращались 49% молодых людей, а в 2012 году таких стало 34%.

Об опасной тенденции говорил и глава «Первого канала» Константин Эрнст на MIPCOM: «Классическое телевидение убьет не интернет, а люди, сформированные интернетом. Возможно, в ближайшее время большим телевизионным брендам придется создавать две версии — для цифрового поколения и для аналогового. Молодая аудитория больше не готова приходить к нам, как в храм, в определенный час определенного дня. Мы должны искать наших зрителей, разделив их на множество мелких категорий, для того, чтобы предложить каждому интересный только для них продукт. Мы будем вынуждены, как специальные силы, настигать наших зрителей везде, где бы они ни находились (в том числе и с помощью интернета, который телевидению не нужно копировать – его нужно просто использовать)».

В России телевидение является абсолютным лидером среди всех источников информации. По данным ВЦИОМ, центральное ТВ выбирают 98% россиян, прессу читают 70%, интернет – 59%, радио – 53%. Наибольшим доверием также пользуется центральное и региональное телевидение. Однако недавно Synovate Comcon зафиксировал рекордно низкий уровень доверия к телевидению: оно снизилось с 40% в 2010 году до 35% в 2011-м.

Между тем Ассоциация коммерческого телевидения (АСT) и Европейская Ассоциация телевизионных и радио сейлз-хаусов (EGTA) подчеркивают, что ТВ по-прежнему играет важную роль в коммуникации по ключевым международным вопросам, в мировой экономике, социальном и культурном развитии.

«Настали интересные времена для вещателей; времена, когда мы задумываемся о том, как лучше всего использовать большой потенциал как эфирного, так и online-телевидения, чтобы дать ответы на многие вопросы в мире, в котором мы все живем», – отметила президент EGTA и генеральный директор «MTV Финляндия» Хейкки Ротко. По ее словам, цифровая революция позволила телевидению освободиться от временных и пространственных рамок и переместиться на множество медианосителей

Ирина Милош, Sostav.ru

14.01.2019
14.01.2019
все новости >>>

Аналитика
10.01.2019
24.12.2018
вся аналитика >>>